Masyarakat Indonesia memang kurang mengenal tanaman umbi garut. Meski termasuk dalam jenis umbi-umbian, tapi keberadaan umbi garut ini tidak seterkenal singkong, ubi, talas, hingga kentang. Meski kurang terkenal, tapi umbi garut ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Tapi sebelum kita membahas tentang manfaat umbi garut, mari kenalan dulu dengan tanaman ini.
Umbi garut sebenarnya bukan tanaman asli Indonesia, sebutan garut bukanlah asal dari tanaman ini. Justru tanaman ini berasal dari luar Indonesia, tepatnya di Filipina dan banyak ditemukan di Kepulauan Karibia dan Amerika Selatan. Tanaman ini banyak ditemukan di hutan wilayah tropis namun juga banyak ditanam di pekarangan rumah di wilayah pedesaan. Salah satu alasan ditanamnya umbi garut adalah dahulu sering dijadikan cadangan makanan alternatif saat musim paceklik.
Manfaat Umbi Garut untuk Kesehatan
Namun, tenyata di balik alasan tersebut, umbi garut mempunyai manfaat untuk kesehatan tubuh antara lain:
1. Mencukupi Kebutuhan Nutrisi
Umbi garut ternyata mengandung sekian banyak nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh, antara lain protein, serat, lemak, pati, abu, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, vitamin B6, tiamin, riboflavin, asam folat.
2. Menurunkan Berat Badan
Umbi garut juga dapat digunakan sebagai makanan untuk menurunkan berat badan. Kandungan pati resisten sebanyak 32% akan membentuk gel ketika dicerna dan bertindak seperti serat larut dalam tubuh, ini dapat melambatkan laju pencernaan sehingga merasa kenyang lebih lama.
3. Mengatasi Diare
Umbi garut dapat mengembalikan tekstur feses yang cair saat terkena diare menjadi normal serta dapat membantu mencegah dehidrasi. Konsumsi umbi garut rutin dapat mengurangi gejala diare dan sakit perut.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan umbi garut yang resisten dapat merangsang sistem kekebalan tubuh. Umbi garut menjadi salah satu sumber probiotik yang dapat menjaga keseimbangan bakteri dalam tubuh. Bakteri usus dapat menghasilkan banyak vitamin dan menyerap mineral penting yang dibutuhkan sistem kekebalan tubuh agar berfungsi dengan baik, sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kadar immunoglobulin G, A dan M dalam darah merupakan antibodi yang dapat melindungi tubuh dari mikroorganisme berbahaya, dapat ditingkatkan dengan konsumsi umbi garut.
5. Mendukung Perkembangan Janin
Ibu hamil sangat membutuhkan folat harian sebanyak 600 mcg sebagai nutrisi penting. Nutrisi ini dapat ditemukan di pati garut yang mempunyai kandungan folat. Folat mempunyai manfaat untuk mendukung perkembangan janin dan pembentukan DNA selama kehamilan, mencegah terjadinya cacat lahir, keguguran, preeklamsia, dan anemia.
6. Menjaga Kesehatan Otak
Asam folat yang terkandung dalam umbi garut dapat membantu menyehatkan dan membantu perkembangan otak. Asam folat juga dapat mendukung kecerdasan otak pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
7. Mengobati Infeksi Saluran Kemih
Umbi garut adalah obat penenang yang digunakan untuk menghilangkan rasa sakit pada selaput lendir yang meradang atau iritasi. Sifat antiseptik umbi garut membantu mengobati infeksi saluran kemih dan mencegah kekambuhan di masa mendatang. Oleh karena itu, umbi garut serig direkomendasikan untuk menangani masalah infeksi.
8. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi menjadikan umbi garut bagus untuk sistem pencernaan. Serat adalah salah satu bahan utama yang dapat membantu memperbaiki pencernaan, memungkinkan menghindari gejala dan masalah pencernaan seperti sembelit, diare dan wasir.
9. Meredakan Sakit Gusi dan Mulut
Umbi garut juga dapat membantu meredakan sakit gigi dan gusi dengan cara diaplikasikan langsung ke gusi maupun mulut yang sakit. Ini dapat dilakukan karena umbi garut mengandung sifat anti-infalamasi yang dapat membantu meredakan peradangan dan rasa sakit.
Umbi garut bisa dikonsumsi semua orang, namun karena kandungan di dalamnya, produk sereal umbi garut cukup sering digunakan dan dipasarkan sebagai produk yang berguna untuk meringankan bahkan mengobati gejala asam lambung maupun GERD. Umbi garut yang dikemas dalam bentuk sereal tentu menjadikannya lebih menarik, disamping nikmat, juga bermanfaat.
Herbal Indo Utama (HIU) Group menjadi salah satu penyedia layanan maklon produk sereal dengan bahan dasar umbi garut. Sediaan sereal yang mengandung umbi garut dapat diproduksi di fasilitas milik HIU Group. Selain itu, bisa juga jika menginginkan tambahan bahan-bahan herbal lain ke dalam produk, insyaallah dapat lebih bermanfaat. Bahan baku yang digunakan pun semua sudah terjamin kualitasnya, sehingga tidak perlu diragukan lagi. Sarana yang dimiliki oleh HIU Group sudah terstandar dan terjamin kualitasnya, serta menghasilkan produk yang berkualitas. Jadi, tunggu apalagi? Ayo gabung sebagai mitra maklon bersama HIU Group!
Percayakan kepada kami!